Segundo Festival del Pan tradicional 2016 Tulancingo durará tres días e inicia el 30 de enero de 2016
Este festival tiene como eslogan “Fresco y del día, solo en su Panadería” y se verificara, desde el sábado 30 al lunes 1 de febrero, con sede en el Jardín La Floresta de esta ciudad. El secretario de Fomento Económico, Sinuhé Jorge Aldrete aseguró que, en su primer año de realización, esta actividad atrajo muchas expectativas y se obtuvo un saldo positivo; a ello atiende darle continuidad, así como afianzar su consolidación y permanencia con el paso de los años. Se informó que este Festival con duración de 3 días, será inaugurado el 30 de enero a las 12:00 horas. El objetivo de este Festival es fortalecer la economía de los industriales del pan, siendo esta una de las premisas del Gobierno que encabeza el presidente Julio Soto, convirtiendo a Tulancingo como punto estratégico para el desarrollo comercial. Igualmente, que se valore el trasfondo que tiene en el aspecto cultural el oficio de panadero, En lo inherente a los atractivos de este segundo Festival de pan se contará con un mosaico gigante de pan tradicional, el cual será elaborado con productos de los tahoneros locales y de la región (este 30 de enero en el jardín La Floresta). Igualmente habrá actividades culturales organizadas conjuntamente, entre la Secretaria de Desarrollo Humano y Social, el Historiador Francisco Palacios, la Cronista de la ciudad e historiadora Lorenia Lira, además del cronista de Acaxochitlán, Arturo Zacatenco; habrá folclore, presentación de talento local, así como baile y una conferencia por parte del investigador de la gastronomía mexicana Marco Buenrostro Hernández, quien ha estudiado a profundidad el tema de la panadería. En el proyecto cultural se contará con un museo vivo (30 y 31 de enero), en la velaría del Jardín La Floresta; el Regidor Ángel Roldan facilitará maquinaria y horno para que los asistentes al festival vean a los tahoneros elaborando pan. También los asistentes podrán acceder a talleres para preparar su propio pan, asesorados por los expertos. No menos importante será el reconocimiento hacia panaderos de antaño y que fueron pioneros en la elaboración del pan tradicional en Tulancingo. El objetivo de los museos vivos es presentar la valía de los oficios de México e igualmente las tradiciones que son patrimonio cultural de la sociedad Tulancinguense. El segundo Festival del pan “Fresco y del día solo en su panadería”, tiene actualmente 30 participantes inscritos y prácticamente se ha duplicado los 17 tahoneros que fungieron como expositores en la primera edición. Los participantes provienen de diversas regiones como Pahuatlan, Tepeapulco, Tenango y Tulancingo como anfitrión. En esta conferencia de prensa también se contó con la presencia de Fidel Antonio Pineda Lugo, presidente de CANAIMPA; así como industriales del Pan. Los tres días de este Festival, se tendrá actividad desde las 10 de la mañana a las 9 de la noche y se espera una afluencia superior a 20 mil visitantes.
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