Productores de Tulancingo y la región iniciaron capacitación en Agro-alimentos


Tula
ncingo, Hgo., 21 de enero de 2016.- En virtud de los resultados obtenidos en el último año de capacitación a empresarios del municipio y la región, nuevamente el Gobierno de Tulancingo y PROMEXICO activaron otro ciclo de cursos para el fortalecimiento de capacidades empresariales, mediante actualización y profesionalización.

En esta ocasión, la inocuidad alimentaria es la parte central de los temas que conforman el programa de capacitación, el cual, consta de 35 horas, divididas en 7 sesiones a verificarse únicamente los jueves, en un horario de 10 de la mañana a 3 de la tarde.

Actualmente se cuenta con la participación de 20 empresas dedicadas a la producción de alimentos diversos como: carne, lácteos, sidra, tostadas, salsas, mermeladas, miel, por citar parte.

Dichas empresas tienen como factor común que están en activo y con un rango de ventas que las hace reconocidas en la región, además de que en algunos casos ya cuentan con certificaciones que avalan el buen proceso de envasado y elaboración.

Con esta capacitación gratuita, el Gobierno Municipal de Tulancingo y PROMEXICO (De orden Federal), facilitan a los productores su incursión a nuevos mercados con miras a exportación.

Los temas que abarca el curso son: fundamentos de inocuidad alimentaria, etiquetado nacional y de exportación, así como pruebas de envasado, empaque y embalaje; además de registro de marca, código de barras, así como la norma ISO 22000.

Cabe mencionar que un curso de estas características implica una inversión cercana a 20 mil pesos por persona, pero en el marco de la alianza entre el Gobierno Municipal y Promexico se efectúa con inversión bipartida, permitiendo que el empresario la reciba sin costo alguno.

Una vez que los empresarios culminan su capacitación, el Gobierno local realiza lo conducente para que PROMEXICO verifique en planta lo aprendido de manera teórica.

Con esta verificación, se asegura que la capacitación haya cumplido su propósito y que todos aquellos productores que así lo acrediten puedan iniciar o incrementar certificaciones que les permitan trascender a mercados de orden internacional.

Se informó que los mercados internacionales; especialmente en el tema de alimentos, son sumamente exigentes en cuanto al cumplimiento de normatividad, para que un producto pueda ser introducido y comercializado en otro país.

Finalmente se comentó que aún hay disponibilidad para inscribir a otros productores interesados en capacitarse; bastará que se registren en las oficinas del CEMUN y de esta manera integrarse al grupo que se capacitará por 7 jueves consecutivos.

El Centro Municipal de Negocios se ubica en planta baja de Presidencia Municipal y se cuenta con un horario de atención de 8:30 a 16:00 horas; de lunes a viernes. La fecha límite de registro es el 27 de enero; para mayor información, el teléfono de contacto del CEMUN es 75 58450 extensión 1201.

 

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