Todos de rechupete...
En Hidalgo se fueron atravesando al Valle de Mezquital, pasando por lo que ahora conocemos por la Reserva de la Biosfera de Meztitlan (La Barranca) y se establecieron al paso por los actuales municipios de Acatlán, Metepec, Tulancingo, Agua blanca, Tenango y San Bartolo. Los otomíes, fueron perseguidos, ninguneados y desplazados de sus territorios a partir de la conquista española y la implantación del municipio español, que modificó la vida económica, cultural, política y religiosa de las comunidades indígenas.
La Independencia y la Revolución no les hizo la justicia que esperaban, lo que si, el sacudirse del yugo español, y del racismo mestizo fue muy importante para los Ñha-Ñhu. Con la Reforma Agraria que el gobierno federal realizó se integraron al país. Perdieron dioses, aunque no del todo, sus costumbres aun las conservan, su idioma, su atuendo y su gastronomía. Tulancingo tiene bien cimentada una población orgullosamente descendiente de ese grupo étnico. Trabajadores excelentes aunque si bien con cierto recelo a los extraños que visitan Santana Hueytlalpan, población donde se asientan principalmente.
Es bien sabido en la región del Valle de Tulancingo, que los más sabrosos moles se hacen allá. La gastronomía de Santana Hueytlalpan es muy rica.
El 3er. Concurso de Mole Reconocidas eminencias gastronómicas como Lilia Ahued (Cocina de Mamá), Marcos Uribe (Chef) e Irma Meléndez (Restaurante Enrique) fueron los jueces que calificaron a las delicias que las concursantes cocinaron.
Se calificó lo novedoso, la presentación, la originalidad y el sabor. Personal de la delegación municipal de Huaytlalpan fue la responsable del evento que coordinó el DIF Municipal que encabeza la Lic. Yolanda Magaldi Rivera de Márquez.
El Comandante y diputado Joaquín Árcega Chávez, la Lic. Martha Soto García presidenta del Consejo Consultivo Ciudadano y regidores municipales estuvieron presentes. El Ballet Folklórico de Tulancingo puso la nota amena al realizar una acuarela de bailes, principalmente huapangos al estilo huasteco.
Irma Meléndez y su esposo en la difícil tarea de escoger el mejor mole. Ellos son propietarios del lugar más afamado de comida tradicional en Tulancingo. Restaurante Enrique
De los 91
participantes que participaron y tuvieron mención honorífica, 30
obtuvieron premios electrodomésticos, y a las que ganaron el primer,
segundo y tercer lugar recibieron como premio
una tradicional cazuela de cuatro orejas, una vajilla y un
rebosante aunque preocupado guajolote.
Francisca Sabino
fue la ganadora indiscutible, de la que por cierto, el año anterior también ganó este concurso. El segundo lugar lo obtuvo la Sra. Micaela
Pérez Castro , el tercero le fue bien merecido a la Sra. María Alicia Guevara.
De parte del gobierno municipal, se le entregó un aparato electrodoméstico y reconocimiento especial Sra. Ángela Castro Manzano por ser la más longeva de la comunidad.
Magaldi Rivera, agradeció la participación ciudadana y refrendó su compromiso de seguir apoyando y promoviendo actividades en beneficio de las comunidades como lo es Santa Ana Hueytlalpan. -Gran parte de los jóvenes santaneros emigran para el vecino país del norte tras el sueño americano, los servidores públicos tenemos la obligación de gestionar diferentes formas que activen la economía de la zona. Como diputado, es mi responsabilidad estar siempre al pendiente y darles todo nuestro apoyo tanto a Hueytlalpan como a todas las comunidades de Hidalgo con gestiones en beneficio de ellos- aseveró el Comandante Joaquín Árcega. El gobierno que encabeza el presidente municipal, lic., Cesáreo Jorge Márquez Alvarado recibió al término del evento, las gracias de parte de los habitantes de Santa Ana Hueytlalpan.
Deliciosa Muestra Gastronómica Regional Tulancingo, Hgo., 1 de junio del 2008.- 1er. Premio tulancinguense a su Gastronomía "Tulancingo de Sabor"
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