Entró al Record Guinness y al Premio Ripley
Prepararon en Tulancingo el Guajolote más grande del mundo
Por Luis Felipe López Monroy

Tulancingo, Hgo.,15 de agosto del 2010.- El platillo más tradicional de este municipio se llama "Guajolote".

La reseña
Nuestro estimado compañero y querido amigo Gerardo Izurieta lo describe magistralmente en la página 16 y 17 de la revista Hidalguía  Nº 0

Cayendo el sol el "Guajolote" salta
Son las 8 de la noche; apenas tiene unos minutos que el astro rey se ha retirado a su aposento, metiéndose a descansar.

El nostálgico platillo tradicional tulancinguense que ha estado presente en décadas en el paladar de los habitantes de Tulancingo. Desde hombres ricos, terratenientes, obreros, comerciantes, señoras y hasta niños han podido disfrutar de este manjar mexicano, tan sabroso como llenador.


Antes de dar paso a la descripción técnica de lo que es un “guajolote”, les cuento que cada día existe entre los moradores del pueblo un gran dilema para decidir en qué punto o puesto de antojitos de la ciudad se cenará esta delicia. Desde luego, y sin temor a equivocarme, por lo menos una vez a la semana cada poblador de Tulancingo cena un “guajolote” o hasta dos. Las noches del pueblo en general son frescas; el aire denuncia poco a poco, ante el olfato, un maravilloso y sutil aroma a cebolla frita en manteca, que necesariamente proviene del algún afamado anafre ya curtido y sazonado para deleitar a los paladares más exigentes. Y, ¡ahora sí!, comienza el rito; ya los puestos de “guajolotes” esperan ansiosos a sus comensales.

“¡Joven!, ¡señorita!, de qué va a querer su “guajolote”; rojo o verde”, exclaman con entusiasmo Facundita, el buen Erasto, los de la Verbena, etc., etc. Técnicamente el “guajolote” viene a ser un platillo sabroso y sencillo de preparar. Sin embargo, el sazón es muy importante en la preparación de los ingredientes.

Cuando usted ya está en un puesto de antojitos no tiene más que esperar y ver cómo van preparando todos los ingredientes, hasta obtener el manjar. Partiendo el pan tortas) por la mitad, a cada una de las “tapas” les dan una pasada en aceite y las ponen a calentar o sofreír en un comal; una vez que están calientes, rápidamente les untan frijoles refritos, las unen y se deja el pan a un lado del comal para que no se enfríe. Por otro lado, en el mismo comal, ya se están preparando las enchiladas verdes o rojas, que van a ser el relleno de la torta (la tortilla igual se sofríe en el comal y extendida en una cacerola, le agregan pollo desmenuzado, cebollita picada, queso panela espolvoreado y salsa). A cada torta le ponen dos enchiladas dobladas y bien acomodadas, se le agrega un huevo duro cocido (sin cascarón, obviamente), partido por la mitad, para que quede acoplado junto a las enchiladas dentro de la torta y se pueda comer fácilmente, el guajolote se entrega envuelto solamente por la mitad con papel de estraza, y este cumple la función de servilleta... (fragmento de la nota de la revista Hidalguía Nº 0)-

El paso al Record Guinness y al Premio Ripley
El presidente municipal Lic. Cesáreo Jorge Márquez Alvarado e integrantes de CANAIPA como
el Sr. Hipólito Mayoral,  gestionaron lo prudente en beneplácito de propios y extraños para la creación del "Guajolote más grande del Mundo".


(Foto cortesía)


Yolanda Magaldi recibiendo el premio Ripley (Foto cortesía)
 

La presidenta del DIF Municipal Lic. Yolanda Magaldi de Márquez y la Lic. María Eugenia Rodríguez, dieron fe de la gran obra del arte gastronómico tulancinguense. Se reconoció a Doña Rosita quien vive en la calle Libertad como pionera de los guajolotes en la ciudad.


Hipólito Mayoral, Yolanda Magaldi, Jorge Márquez Doña Rosita acompañada de sus familiares (foto cortesía)

-El Guajolote más grande del mundo fue la cereza del pastel en la clausura de la Expo Feria Bicentenario Tulancingo 2010- dijeron visitantes.

Los asistentes al recinto ferial participaron de la degustación del platillo típico, así también quedaron enterados que tal antojito pesó peso 660 kg. y tuvo una longitud de 30.5 metros, conteniendo en su interior 4000 enchiladas entre otras viandas.

Con los anteriores datos se logró entrar al Record Guinness y el Premio Ripley con ¡El Guajolote más grande del Mundo!.

El Guajolote, otro símbolo de unidad de los tulancinguenses.

 

Deliciosa Muestra Gastronómica Regional Tulancingo, Hgo., 1 de junio del 2008.-

 1er. Premio tulancinguense a su Gastronomía "Tulancingo de Sabor"

www.tulancingo.com.mx