Barriga
llena, corazón
contento! Tulancingo, Hgo., 1 de junio del 2008.- De varios municipios de Hidalgo vinieron comprometidos chef, cocineros, artesanos de la gastronomía estatal. El domingo en "La Floresta" se llenó de olores y sabores, aromas y colores, danzas y contradanzas. Una genial idea de reunir en el corazón de la ciudad a exponentes de la comida regional.
Evento de calidad que superó al que se realizó el pasado 29 de marzo en el mismo lugar, afortunadamente se vio que los organizadores aprendieron y sublimaron los errores. Considerado como un evento de primera, donde disfrutaron propios y extraños, los coordinadores de Desarrollo Económico y Desarrollo Social Municipal, Lic. Ma. de la Luz Hernández Trejo y L.E.F Rolando Montes Obregón, habían manifestado su beneplácito por la realización de actividades de este tipo, pues contribuyen para el fortalecimiento de los lazos y la convivencia familiar, así como el acercamiento de la población a las diversas propuestas culturales y artísticas, no se equivocaron.
Como manifestamos, representantes de 11 municipios expusieron sus platillos típicos, de los cuales 7 incluyeron muestras artesanales.
Lo artesanal En cuanto a lo artesanal se vio a Juan Castelán con su obsidiana o ixtete de Nopalillo, perteneciente al municipio de Epazoyucan; prendas de vestir confeccionadas con pura lana virgen realizadas en Huasca, así como artesanías que enseña Lorena Lagarde a las Huasquenses inscritas en su curso; prendas de vestir que trajo Apolonio Tolentino, representante de las artesanas Huehuetla; Los famosos Tenangos; desde el Textil Santiago Tulantepec, vestidos ornamentados con pinturas manuales; el ya famoso shampoo PronHibe de San Agustín Tlaxiaca; tejidos artesanales y pintura en madera, pulseras y collares realizada por la linda gente de Mineral de la Reforma, entre otros.
La Danza En el inter, se apareció un singular grupo de danza folclórica llamado Chicomecoatl, que provenía del Municipio de Mineral de la Reforma, los integrantes deleitaron a los asistentes con 3 cuadros de los Estados de Hidalgo, Tabasco y Jalisco. Se sumó al regocijo dancístico el Ballet Folklórico Juvenil Tlaxiaca del Mpio. De San Agustín Tlaxiaca, quienes presentaron 6 estampas de los estados de Hidalgo, Tamaulipas, Colima, Sinaloa, Veracruz y Campeche.
Mi mero Mole...
La familia Tolentino, ganadora del
concurso “Proyecto Gastronómico Tulancingo de Sabor”
llevó a la muestra las originales Carnitas Adobadas, el sello
especial de ellos, además de poner a la venta empanadas que también hacen
allá por el rumbo de la colonia Mimila.
Esperamos la famosa Paella a la Hidalguía de Abe Mejía, cheff del restaurante Boun Appetito, que solo nos puso la prueba de lo que generosamente cocina. Chiles rellenos, ate de nopal y Sopa verde del mismísimo Duende de Huasca. Los Acatlanenses con su mole, calabacitas y chiles capeados, pescado en mixiote al puro estilo Zupitlán y sus quesos fueron buscadísimos.
Santiago Tulantepec con sus ya famosos Guajolotes; de Mineral de la Reforma El Quiosco con sus deliciosos tamales en hoja de Patla, Pan de Huevo y postres; algo para que pasara suave por al garganta el Real de San Andrés, así es el nombre de un exquisito, delicioso, sabrosísimo licor de Xoconostle; del vecino municipio de Acaxochitlán Conservas de Frutas; lo que rompió con al dieta de más de cuatro fue la "Barbacoa de Tejón" que trajeron los representantes del municipio de Tenango, poco le duró el gusto al platillo tan raro como efímero, pues desapareció en un santiamén.
De lo supremo para el paladar tradicional, se degustó el escamol, las chiches o gusano de maguey, los caracoles cocinados al clásico estilo de Singuilucan, que claro, con un buen litro de pulque "bajaron" sin ningún problema.
Y por si fuera poco, la cereza del pastel la puso el restaurante Enrique, el más tradicional de la región con su afamado consomé, barbacoa, salsa de chinicuiles y tortillitas realizadas a mano...Para postre, la familia Gayoso de Tulancingo puso la nota, una veintena de pasteles hicieron del paladar del visitante una delicia.
Ya no les digo más pues creo que aún no comen, bueno, esperemos que esto se repita más seguido para generar conocimiento y trabajo para los del ramo turístico-gastronómico de la región, y por supuesto para nuestra anemia. Así o más dulce? 1er. Premio Tulancinguense a su Gastronomía "Tulancingo de Sabor"
|