Barriga llena, corazón contento!
Deliciosa Muestra Gastronómica Regional Tulancingo 2008
Luis Felipe López Monroy

Tulancingo, Hgo., 1 de junio del 2008.- De varios municipios de Hidalgo vinieron comprometidos chef, cocineros, artesanos de la gastronomía estatal.

El domingo en "La Floresta" se llenó de olores y sabores, aromas y colores, danzas y contradanzas. Una genial idea de reunir en el corazón de la ciudad a exponentes de la comida regional.

 


Luis Rey y su respetable esposa iniciaron  la pauta para el evento gastronómico...

Evento de calidad que superó al que se realizó el pasado  29 de marzo en  el mismo lugar, afortunadamente se vio que los organizadores aprendieron y sublimaron los errores.

Jesus Bravo y Alberto weberConsiderado como un evento de primera, donde disfrutaron propios y extraños, los coordinadores de Desarrollo Económico y Desarrollo Social Municipal, Lic. Ma. de la Luz Hernández Trejo y L.E.F  Rolando Montes Obregón, habían manifestado su beneplácito por  la realización de actividades de este tipo, pues contribuyen para el fortalecimiento  de los lazos  y la convivencia familiar,  así como el acercamiento de la población a las diversas propuestas culturales y artísticas, no se equivocaron.

 
Linda sonrisa de Lolita López Jottar; Jorge y Leticia; Hermanas Guerrero Chávez: Efrén Aguilera y esposa

Como manifestamos, representantes de 11 municipios expusieron sus platillos típicos, de los cuales 7 incluyeron muestras artesanales.


Polo Ramírez y familia; los primos Jorge Arroyo, Maritere Martínez Hornedo y Chepina Arroyo Hornedo


Salim Saad y su prima; La familia López-Jottar-Moreno

Lo artesanal

En cuanto a lo artesanal se vio a Juan Castelán con su obsidiana o ixtete de Nopalillo, perteneciente al municipio de Epazoyucan; prendas de vestir confeccionadas con pura lana virgen realizadas en Huasca, así como artesanías que enseña Lorena Lagarde a las Huasquenses inscritas en su curso; prendas de vestir que trajo Apolonio Tolentino, representante de las artesanas Huehuetla; Los famosos Tenangos; desde el Textil Santiago Tulantepec, vestidos ornamentados con pinturas manuales; el ya famoso shampoo PronHibe de San Agustín Tlaxiaca; tejidos artesanales y pintura en madera, pulseras y collares realizada por la linda gente de Mineral de la Reforma, entre otros.

 
Mimí Hornedo y Maritere Martínez; Lorena Lagarde y su hijo, Eulalio Márquez y familia, Doña Chofi su hijo

 

La Danza

En el inter, se apareció un singular grupo de danza folclórica llamado Chicomecoatl,  que provenía del Municipio de Mineral de la Reforma, los integrantes deleitaron a los asistentes con 3 cuadros de los Estados  de  Hidalgo, Tabasco y Jalisco. Se sumó al regocijo dancístico el Ballet Folklórico Juvenil Tlaxiaca del Mpio. De San Agustín Tlaxiaca, quienes presentaron 6  estampas de los estados de  Hidalgo, Tamaulipas, Colima, Sinaloa, Veracruz y Campeche.

 

Mi mero Mole...

La familia Tolentino, ganadora del concurso “Proyecto Gastronómico Tulancingo de Sabor”  llevó a la muestra las originales Carnitas Adobadas, el sello especial de ellos, además de poner a la venta empanadas que también hacen allá por el rumbo de la colonia Mimila.
- A ver, de que tiene-
-Carnitas Adobadas- contestaba Tolentino
-
Mmmmmm! Déme dos taquillos de maciza y cuerito-


Raudos y prestos, se avocaban a despachar a los comensales conocedores de lo bueno, a tal grado que el cazo que llevaban, prácticamente voló antes de que cantara el gallo.

 


Para cueritos... las bellezas!!!

Esperamos la famosa Paella a la Hidalguía de Abe Mejía, cheff del restaurante Boun Appetito, que solo nos puso la prueba de lo que generosamente cocina. Chiles rellenos, ate de nopal y Sopa verde del mismísimo Duende de Huasca. Los Acatlanenses con su mole, calabacitas y chiles capeados, pescado  en mixiote al puro estilo Zupitlán y sus quesos fueron buscadísimos.

 


Jorge Arroyo se llevó más de una prueba...


De olores y sabores!!!

Santiago Tulantepec con sus ya famosos Guajolotes; de Mineral de la Reforma El Quiosco con sus deliciosos tamales en hoja de Patla, Pan de Huevo y postres; algo para que pasara suave por al garganta el Real de San Andrés, así es el nombre de un exquisito, delicioso, sabrosísimo licor de Xoconostle; del vecino municipio de Acaxochitlán Conservas de Frutas; lo que rompió con al dieta de más de cuatro fue la "Barbacoa de Tejón" que trajeron los representantes del municipio de Tenango, poco le duró el gusto al platillo tan raro como efímero, pues desapareció en un santiamén.


El joven chef de Tenango se llevó la tarde con sus "trabucos", "cacahuates", pan de huevo, y toda la ornamentación en base a la hoja de Patla.

De lo supremo para el paladar tradicional, se degustó el escamol, las chiches o gusano de maguey, los caracoles cocinados al clásico estilo de Singuilucan, que claro, con un buen litro de pulque "bajaron" sin ningún problema.


Y por si fuera poco, la cereza del pastel la puso el restaurante Enrique, el más tradicional de la región con su afamado consomé, barbacoa, salsa de chinicuiles y tortillitas realizadas a mano...Para postre, la familia Gayoso de Tulancingo puso la nota, una veintena de pasteles hicieron del paladar del visitante una delicia.

Ya no les digo más pues creo que aún no comen, bueno, esperemos que esto se repita más seguido para generar conocimiento  y trabajo para los del ramo turístico-gastronómico de la región, y por supuesto para nuestra anemia.

Así o más dulce?

 1er. Premio Tulancinguense a su Gastronomía "Tulancingo de Sabor"

www.tulancingo.com.mx